«Что нам, убивать ее?» Оккупационный глава Запорожской области признал, что выдворял за линию фронта целые семьи, которым не нравится Россия

Основанием становились отказ поддержать «СВО» и нелюбовь к Путину

Дата
24 февр. 2024

Назначенный Кремлем глава оккупированных 60% Запорожской области Украины Евгений Балицкий признал, что оккупационная администрация насильно выселяла людей с территории. Об этом он заявил пропагандистке Надане Фридрихсон.

«Мы выселили большое количество семей. Это было очень непросто сделать. Выселили тех, кто так или иначе не поддерживал СВО, тех, кто оскорблял флаг, гимн России, президента Российской Федерации. <…> Семьями целыми и выселяли, потому что мы понимали, что это люди, которых нам не переубедить, и с ними разбираться придется еще жестче. Их жизнь может быть под большой-большой угрозой. Поэтому лучше пускай едут к себе в бандерштат и там строят свой гей-мир», — сказал он.

По его словам, устраивать насильственные депортации оккупационным властям позволяло неопределенное юридическое положение до аннексии Россией.

«Ну что делать с женщиной с тремя детьми, у которой другое убеждение, но она не считает Россию своей родиной, она не считает, что то, что происходит, правильно? Ну что, нам убивать ее?» — добавил так называемый губернатор.

Он объяснил, что украинцев доводили до линии фронта, там зачитывали решение о депортации и отправляли пешком на подконтрольные Украине территории.

Указ о депортациях Балицкий подписал в июле 2022 года, а аннексия захваченных территорий произошла в сентябре 2022 года. Позже, в апреле 2023 года, указ о депортации со всех оккупированных территорий несогласных жителей подписал и Владимир Путин.

О насильственных выселениях было известно и ранее — видеоотчеты об этом в 2022 году регулярно публиковало пропагандистское агентство «РИА Новости».

Поделиться