Беспилотники атаковали крупнейший сталелитейный завод России НЛМК во вторую годовщину войны

Сталь и сплавы оттуда идут на производство ракет

Дата
24 февр. 2024

Около 3 часов ночи по Москве несколько беспилотников атаковали Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — крупнейшее сталелитейное предприятие в стране, сообщили местные жители в городских чатах. Раздались как минимум три взрыва.

По данным «Осторожно новости», известно об одном пострадавшем. Рабочих комбината уводили в убежище, пишут местные жители.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на бывшего сотрудника комбината пишет, что горят цеха агломерации и подготовки руды. Это может нанести огромный ущерб заводу. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов среди ночи сообщил, что пожар был только в одном цеху и якобы быстро потушен, а пострадавших нет. В пресс-службе НЛМК назвали произошедшее «хлопком».

«РБК-Украина» со ссылкой на источники заявляет, что атака была спецоперацией ГУР и СБУ. По данным украинских спецслужб, поражены установки первичного охлаждения неочищенного коксового газа, что может обернуться длительной остановкой всего производства.

Новолипецкий комбинат производит как минимум 18% всей стали в России и является ключевым в группе НЛМК одного из богатейших людей РФ Владимира Лисина (около 80% всей продукции). НЛМК поставляет сталь, сплавы и прокат предприятиям российской оборонки, на которых производят баллистические и крылатые ракеты. Это одно из ключевых предприятий стратегической промышленности.

НЛМК также остается ключевым активом Владимира Лисина — третьего богатейшего россиянина в списке Forbes в 2023 году ($22,1 млрд). За первый год войны с Украиной он заработал $3,7 млрд. Лисин четыре раза признавался богатейшим олигархом России — в 2010, 2011, 2018 и 2022 годах.

Поделиться

Мы используем cookie