В Краснодарском крае сбили второй с начала года российский разведывательный самолет А-50

ВСУ заявили, что его сбили украинские военные. Z-военкоры пишут про «дружественный огонь»

Дата
23 февр. 2024

В Краснодарском крае сбили российский разведывательный самолет А-50. Об этом сообщили Z-военкоры и командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

Обновлено в 22:00 мск: «Два летательных аппарата упали в Каневском районе Кубани», — заявил оперштаб Кубани, передает РИА Новости. Также РИА Новости сообщает со ссылкой на экстренные службы, что упал «неустановленный летательный аппарат», в результате чего «загорелся камыш». Позже оперштаб Кубани уточнил, что упал один «летательный аппарат».

Российский военный самолет рухнул возле хутора Трудовой Армении в Каневском районе Краснодарского края, пишет пророссийский канал «Военный осведомитель». «Место поражения борта не оставляет других вариантов кроме дружественного огня. Российское ПВО буквально раз за разом истребляет российские же самолеты в своем тылу», — предполагает он. Также канал опубликовал видео, как утверждается, падения борта и пожара после него.

Также про «дружественный огонь» пишут Z-каналы «Romanov Лайт», «Два майора» и «военкор» Борис Рожин. Романов пишет, что пуски производились из оккупированного Мариуполя. Близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber отметил, что «на данный момент неизвестно, кто сбил». Минобороны РФ не комментировало падение самолета.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что украинские военные сбили А-50. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в своем телеграм-канале: «Самолетик». До этого «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Силах обороны Украины сообщило, что самолет сбили ВСУ. «Шансы на сохранение самолета минимальны», — подчеркнул собеседник издания.

  • Это уже второй А-50, сбитый с начала года. 15 января стало известно, что ценный разведывательный самолет рухнул над Азовским морем. Как минимум 11 летчиков погибли. Еще один самолет А-50 был поврежден в результате диверсии на военном аэродроме Мачулищи в Беларуси в 2023 году.
  • Стоимость одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения A-50 составляет от $330 до 500 млн. Он служит командным пунктом и координирует боевые машины в воздухе. По данным Military Balance, до середины января на вооружении ВКС РФ были три самолета A-50 и шесть модернизированных А-50У. Эти данные подтверждали и ВСУ.

Поделиться