Россию не включили в черный или серый список FATF

Это могло бы усложнить поставки товаров в РФ и даже поставить под угрозу параллельный импорт

Дата
23 февр. 2024

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) снова не включила Россию в свои черный или серый списки. Соответствующее заявление опубликовано на сайте международной организации. 

В нем говорится, что FATF озабочена растущими рисками для международной финансовой системы из-за усиливающейся связи России со странами из черного списка — в нем находятся Иран, КНДР и Мьянма. Также члены FATF напомнили, что членство России в группе приостановлено, а многие из них «принимают проактивные меры по защите себя и мировой финансовой системы». 

Независимый антикоррупционный эксперт Илья Шуманов отмечает, что против включения России в черный список FATF, вероятнее всего, выступил ряд стран «Большой двадцатки». По его данным — в том числе, Турция и Китай.

  • В серый список попадают страны, требующие «усиленного мониторинга». Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган считает, что в случае России это бы усложнило цепочки поставок и увеличило издержки для бизнеса. Если бы Россия попала в черный список, международная торговля стала бы практически невозможной. В том числе — платежи в пользу граждан РФ и схемы параллельного импорта. Подробнее об этом мы писали здесь.

Поделиться