Великобритания ввела санкции против сотрудников ФСИН, которых считает ответственными за гибель Навального

В список вошли начальник ИК-3 и его заместители

Дата
21 февр. 2024

Великобритания ввела санкции против шести сотрудников ФСИН, которых считает ответственными за гибель Алексея Навального в колонии в поселке Харпе. Список опубликован на сайте британского правительства.

В него вошли начальник ИК-3 особого режима «Полярный волк» полковник Вадим Калинин и его заместители — подполковники ФСИН Сергей Коржов, Владимир Пилипчик, Василий Выдрин, Александр Образцов и Александр Голяков.

Все они внесены с такой формулировкой: «Несут ответственность за ненадлежащее обращение с заключенными через свои действия и создание условий в заполярной исправительной колонии ИК-3. Это ненадлежащее обращение, включая непредоставление условий для соответствующей медицинской помощи или своевременного доступа экстренных служб, вероятно, привело к смерти Алексея Навального».

Им запретят въезд в Британию и заморозят активы в королевстве. Однако сотрудники колоний с Ямала и так не могут выезжать в Европу и иметь там счета: права руководящих офицеров ФСИН в этой сфере ограничены в связи с допуском к государственной тайне.

  • 17 февраля телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» рассказал о начальнике медсанчасти ИК-3 Алексее Лисюке, под руководством которого, как утверждает канал, сотрудники колонии более часа «боролись» за жизнь Навального до приезда скорой помощи. По данным ВЧК-ОГПУ, ранее Лисюк работал специалистом по гигиене в СЭС Краснодарского края, его неоднократно задерживали за «жизнь без документов и торговлю в неустановленных местах».

Поделиться