В Петербурге вручили повестки в военкомат арестованным за возложение цветов в память о Навальном

За неявку по ним грозит штраф до 30 тысяч рублей

Дата
21 февр. 2024
Автор
Редакция

В Петербурге вручили повестки в военкомат как минимум шестерым арестованным за возложение цветов в память о Навальном. Об этом сообщают «Ротонда» и RusNews.

По данным RusNews, арестованных отвели из камеры спецприемника на Московском проспекте в отдельную комнату и обязали в конце февраля прийти в военкомат для уточнения личных данных или постановки на учет. Освободившиеся из-под ареста рассказали, что силовики угрожали «сломать пальцы» тем, кто не подпишет повестки. Жене одного из арестованных прислали повестку по домашнему адресу.

Юрист коалиции «Призыв к совести» анонимно рассказал «Важным историям», что за неявку по повестке для уточнения данных с 1 октября прошлого года призывникам грозит штраф до 30 тысяч рублей по административной статье. «Человеку, который ее получил, по-хорошему, надо разбираться с военкоматом — добиваться альтернативной гражданской службы, отсрочки или освобождения по здоровью. Бегать от военкоматов сейчас будет все сложнее, больше рисков», — говорит он.

Если же такую повестку получил мужчина, который находится в запасе, то он может без опасений явиться в военкомат, считает юрист: «Самое неприятное, с чем можно столкнуться, — с вербовкой на контрактную службу. Однако человек может занимать решительную позицию и отказываться. Мобилизовать его не смогут: призыва по мобилизации нет». Общая рекомендация для всех — чтобы кто-то из близких имел нотариальную доверенность с судебными полномочиями и правом передоверия. «На всякий случай — если вдруг человека не будут отпускать, чтобы действовать за него в защиту его прав», — подчеркнул эксперт.

Поделиться