Лишь 10% европейцев верят в победу Украины на поле боя — исследование ECFR

Наиболее распространенное мнение — война может закончиться компромиссным миром

Дата
21 февр. 2024

Большинство жителей ЕС пессимистично оценивают шансы Украины на военную победу над Россией и считают вероятным компромиссное мирное соглашение. При этом европейцы не поддерживают замирение России, говорится в исследовании аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Опрос жителей ЕС проводился компаниями Datapraxis и YouGov в январе в 12 странах содружества (Австрия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Испания и Швеция), в нем поучаствовали более 17 тыс. респондентов.

Только один из 10 европейцев в опрошенных странах верит, что Украина победит на поле боя, 20% считают, что военную победу одержит Россия. Наиболее оптимистичные настроения по отношению к перспективам ВСУ отмечены в Польше, Швеции и Португалии — там в военную победу Киева верят 17% респондентов.

Наиболее распространенное мнение (в среднем 37%) состоит в том, что война в Украине придет к компромиссному миру. При этом поддержка Украины со стороны жителей ЕС остается высокой. 50% респондентов в Швеции, 48% в Португалии и 47% в Польше считают, что Европа должна продолжать помогать Киеву.

Жители Германии — одного из крупнейших доноров Украины — в основном считают, что ЕС должен подтолкнуть Украину к мирному договору с Россией (41%). Такой же показатель отмечен в среднем по Европе. Среди жителей Венгрии, Греции, Италии и Австрии сторонников мирного договора большинство (от 49 до 64%).

В случае прихода к власти в США Дональда Трампа и прекращения помощи Украине, треть европейцев хотела бы, чтобы ЕС последовал примеру Америки. Более 40% высказались за продолжение оказания помощи Киеву.

  • В начале февраля Евросоюз согласовал пакет помощи в 50 млрд евро для Украины. Кроме того, Брюссель намерен передать Украине доходы от замороженных активов российского ЦБ, однако механизм еще требует проработки. Все это происходит на фоне невозможности США согласовать многомиллиардный пакет помощи для Киева, а также отступления ВСУ из-за нехватки снарядов и вооружений.

Поделиться