В Екатеринбурге арестовали гражданку США и РФ по делу о госизмене якобы за поддержку ВСУ

По данным «Первого отдела», девушка единожды перевела около $50 в украинский фонд Razom for Ukraine

Дата
20 февр. 2024
Автор
Редакция
В Екатеринбурге арестовали гражданку США и РФ по делу о госизмене якобы за поддержку ВСУ
Ксения Карелина. Фото из соцсетей

В Екатеринбурге арестовали гражданку США и РФ по делу о государственной измене (ст. 275 УК) якобы за пожертвования Вооруженным силам Украины (ВСУ). Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Как утверждает ЦОС ФСБ, девушка «с февраля 2022 года инициативно осуществляла сборы денег в интересах одной из украинских организаций, которые впоследствии направлялись на приобретение ВСУ предметов тактической медицины, экипировки, средств поражения и боеприпасов».

По данным «Первого отдела», дело возбудили в отношении 32-летней екатеринбурженки Ксении Карелиной (Хавана), которая вышла замуж за американца и приехала из Лос-Анджелеса на Урал навестить семью. Правозащитники рассказали, что ее обвиняют в одном переводе $51,8 в украинский фонд Razom for Ukraine, сделанном в день начала полномасштабного вторжения РФ в Украину — 24 февраля 2022 года. 

В конце января девушку арестовали на 14 суток якобы за хулиганство, но из спецприемника она так и не вышла: 7 февраля ее задержали по уголовному делу. На следующий день Карелину отправили в СИЗО на два месяца.

Как ФСБ могла узнать о переводе в Украину с зарубежного счета

От самого человека. Глава «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек предполагает в разговоре с «Важными историями», что девушка могла сама рассказать спецслужбам о переводе на границе, однако «вариантов масса». «На границе бывают выборочные проверки. Чаще всего им подвергают людей, которые вернулись из долгих путешествий — особенно если у них есть второй паспорт», — рассказал правозащитник. По его словам, ФСБ требуют «показать телефон и рассказать, что делал за рубежом, донатил или не донатил Украине». Если человек признается сам — могут возбудить уголовное дело. 

От его друзей. Также спецслужбам могло дать наводку близкое окружение. «Если выкладываешь в соцсетях, что донатил в украинский фонд, могут сдать подписчики. Также агентом ФСБ может оказаться друг или знакомый. Либо если твой друг, приятель или вообще едва знакомый человек попадает в российскую тюрьму, и ему предлагают заключить досудебное соглашение, тогда он может тебя сдать. Ты даже не будешь об этом знать, а при возвращении в Россию тебя "закроют"», — объясняет Заир-Бек.

От банка. Если перевод осуществлен из банка, находящегося в юрисдикции страны, которая обменивается с Россией финансовой информацией — то Росфинмониторинг узнает о нем, говорит правозащитник. Точно так же, как если бы перевод осуществлялся из России: любую транзакцию могут проверить в «ручном» режиме и возбудить уголовное дело. «Рекомендую удалять историю денежных переводов на иностранные счета из банковских приложений, в том числе зарубежных банков», — обращает внимание правозащитник.

От криптобирж. «Криптовалюты бывают разные. В частности, биткоин подразумевает публичные операции в рамках одной сети, все транзакции по которым можно отследить. Номера биткоин-кошельков выступают как псевдонимы анонимных пользователей. Спецслужбам только удается отождествить номер кошелька и личность человека, с чем могут помочь сами зарубежные криптобиржи. Если вы пользуетесь криптой для донатов, делать это тоже нужно с умом. Криптомонета XMR (Monero) решит как минимум часть ваших проблем с трекингом транзакций», — говорит Заир-Бек.

В результате шпионажа или хакерской атаки. Существуют и более экзотические варианты. Например, если внутри украинского фонда или американского банка находится российский агент, который передает данные о пожертвованиях россиян. Либо если на украинский фонд или американский банк произошла хакерская атака, и данные о пожертвованиях оказались в руках российских спецслужб. «В этих случаях, вероятно, уголовные дела шли бы потоком. Однако пока таких сценариев реализовано не было, это крайне маловероятно», — подчеркнул руководитель «Первого отдела».

Поделиться