Из-за декабрьского указа президента США Джо Байдена о вторичных санкциях против банков, помогающих российскому ВПК, Анкара не может оплатить поставки российской нефти, а Москва — импортные товары из Турции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в сфере торговли.
Россия — основной поставщик сырья и дизеля в Турцию (8,9 млн тонн нефти и 9,4 млн тонн дизеля за 11 месяцев 2023 года). В этом году платежи за поставки нефти и топлива осложнились из-за того, что турецкие банки тщательнее проверяют российских контрагентов. По словам источников Reuters, импорт сырья не нарушен, но небольшой объем грузов будет отправлен с задержкой. Собеседник агентства в крупной нефтяной компании из РФ заявил, что они не могут получить оплату из Турции уже две-три недели.
Источник в отрасли с турецкой стороны заявил, что поставки могут продолжиться при переносе сроков оплаты. В январе экспорт из Турции в Россию упал на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($631 млн). Импорт в Турцию из РФ за тот же период упал на 20,2% ($4 млрд).
По словам источников Reuters, угроза санкций затронула, в первую очередь, не нефтяные поставки. Остановился, в частности, экспорт технического оборудования из-за опасений связи с российским ВПК. Ранее угроза вторичных санкций затруднила оплату российских поставок в Индию, ОАЭ и Китай. Банки Турции и КНР также с затруднениями проводят платежи российских клиентов.
Как работают вторичные санкции США и почему Россия, скорее всего, научится их обходить, «Важные истории» уже рассказывали здесь.