Прокурор попросил 3,5 года колонии для Никиты Журавеля, которого обвиняют в сожжении Корана

На самом деле он сжег перевод на основе частично запрещенного в РФ толкования шиитского богослова

Дата
20 февр. 2024

На заседании Висаитовского суда в Грозном прокурор запросил три года и шесть месяцев колонии для уроженца Крыма Никиты Журавеля, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК) и хулиганстве по мотивам религиозной вражды (ст. 213 УК) за публичное сожжение Корана, сообщает ТАСС.

Приговор огласят 27 февраля. 19-летнего Журавеля арестовали в Волгограде в мае 2023 года после того, как он снял видео с сожжением зеленой книги на фоне Соборной мечети Волгограда. Сам Журавель говорил, что сжег книгу якобы за вознаграждение в 10 тысяч рублей от спецслужб Украины. Достоверность этих показаний не ясна.

Журавель многократно раскаивался в содеянном, частично признал вину и приносил извинения мусульманам. Несмотря на это, глава СК Александр Бастрыкин лично распорядился передать дело Журавеля в Чечню после того, как в Грозном собрали провластный митинг против Журавеля. Такое распоряжение Бастрыкина нарушило законодательство.

Уже в СИЗО Грозного Никиту Журавеля избил 16-летний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, Адам. Видео избиения опубликовал сам Кадыров-старший, он же заявил, что Журавеля следовало вовсе убить. После избиения Адам Кадыров не понес наказания (полиция отказалась возбуждать дело). Напротив, он получил звание героя Чечни и как минимум восемь других региональных и религиозных наград, а также возглавил охрану своего же отца.

На видео, которое снял Журавель, горит не сам Коран (в классическом понимании священной книги на арабском языке), а его смысловой перевод на основе толкования «Свет священного Корана» иранского аятоллы Сейеда Камала Факих Имани, обратил внимание пророссийский канал «Культурная война». Некоторые тома и выдержки из изданий «Света священного Корана» внесены Минюстом в список экстремистских материалов.

Поделиться

Мы используем cookie