Кремль может не отдать тело Навального семье до конца выборов или вообще никогда — Moscow Times

Чиновники называют это «беспрецедентным» сценарием

Дата
20 февр. 2024

В Кремле рассматривают вариант, при котором тело Алексея Навального никогда не отдадут семье, пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в кабмине и Кремле.

По словам собеседников издания, АП и ФСБ пытаются погасить волну траура по Навальному в стране, так как общественная кампания может «испортить» Путину выборы. У властей есть два варианта — не выдавать тело до окончания выборов (17 марта) или вообще не отдавать тело никогда.

Поправки в законодательство о погребении, принятые после теракта на Дубровке в 2002 году, позволяют государству распоряжаться телом осужденного за терроризм по своему усмотрению. Так же государство может поступить с телом осужденного, если его погребение грозит распространением болезней.

«Но в случае с Навальным, конечно, это было бы беспрецедентно», — цитирует MT своего собеседника во власти.

СК начал проверку по факту смерти Навального, это позволяет не отдавать тело 30 дней (как раз до конца выборов), отмечала координатор «ОВД-Инфо» Ева Левенберг. В самом СК при этом пока говорят о 14-дневной проверке.

В целом чиновники либо комментируют смерть Навального цинично, либо боятся говорить об этом за пределами узкого круга общения, отмечает The Moscow Times. По словам близкого к Кремлю источника агентства Bloomberg, новость о смерти Навального стала для чиновников неожиданностью.

«Большинство людей просто чувствуют безразличие. Сочувственных откликов очень мало. А некоторые даже злорадствовали», — цитирует издание собеседника, близкого к руководству Госдумы.

Руководители крупного бизнеса, включая менеджмент «Газпрома», в свою очередь, обеспокоены произошедшим, но не решаются высказываться.

  • Официально ФСИН сообщила о гибели Алексея Навального в ИК-3 особого режима «Полярный волк» в поселке Харпе на Ямале 16 февраля. Туда, в Заполярье, политика перевели лишь в декабре после долгого этапа из колонии во Владимирской области. Обстоятельства гибели Навального неясны, сторонники оппозиционера настаивают, что это было убийство — из трех лет заключения Алексей провел около 300 дней в пыточных условиях штрафных изоляторов.
  • Тело Навального транспортировали в Салехард в ночь с 16 на 17 февраля под конвоем полиции, установила «Медиазона» на основе записей дорожных камер видеонаблюдения. Это произошло прямо накануне прибытия на Ямал адвокатов Навального и его матери. СК отказался отдавать тело семье политика.
  • После гибели Навального его вдова Юлия объявила, что продолжит дело мужа.
  • Россияне несколько дней несут цветы к мемориалам жертв политических репрессий в 197 городах России и десятках городов за рубежом в память о политике. Полиция проводит жесткие задержания скорбящих (около 400 задержанных по всей стране по данным «ОВД-Инфо»). В одном лишь Петербурге под административный арест отправили 150 человек.

Поделиться