Власти РФ организуют «голосование на пеньках» прямо на границе стран Балтии и Польши для живущих там россиян

На парковки у границы подгонят автобусы для голосования

Дата
19 февр. 2024

Посольство России в Эстонии сообщило об открытии импровизированных избирательных участков на границе РФ и стран Балтии во время трехдневного голосования 15–17 марта.

Для россиян, постоянно проживающих в Эстонии, место для голосования организуют за зданием Сбербанка в Ивангороде (граничит с эстонской Нарвой) в 140 м от погранпункта. Для пожилых избирателей власти РФ запустят чартерные автобусы через границу.

Проживающие в Эстонии, Латвии и Беларуси также смогут проголосовать в приграничье Псковской области — туда, на парковки автозаправок, пригонят низкопольные автобусы для голосования. 

Четыре импровизированных участка откроют в приграничной зоне Калининградской области для россиян из Литвы и Польши. Там также будут голосовать на парковках в автобусах.

В Эстонии проживают более 85 тыс. граждан РФ, в Латвии — более 37 тыс., в Литве — более 16 тыс., в Польше — более 14 тыс.

  • «Голосование на пеньках» — выражение, которым после голосования по обнулению президентских сроков Владимира Путина в 2020 году обозначаются импровизированные избирательные участки, на которых затруднительно осуществлять контроль и наблюдение. Оно появилось после того, как в 2020 году избирателям во Владимирской, Брянской и Ульяновской областях действительно пришлось голосовать на пнях.

Поделиться