В Испании убит российский летчик Максим Кузьминов, угнавший вертолет в Украину

Первым о его гибели сообщил фейковый испаноязычный телеграм-канал, связанный с бывшим служащим Минобороны РФ

Дата
19 февр. 2024
(Обновлено 03:26 - 20 февраля)
Автор
Редакция

Обновлено: Кузьминов был расстрелян в Испании, подтвердило местное информагентство EFE. Источники агентства, близкие к следствию, заявили, что он получил 5 пулевых ранений, убийцы скрылись на авто. При 28-летнем Кузьминове действительно найдены украинские документы на 33-летнего мужчину.

Российский пилот Ми-8 Максим Кузьминов, угнавший свой вертолет в Украину в августе 2023 года, погиб в Испании. Об этом сообщило Главное управление разведки Украины, которое и организовало его побег.

«Можем подтвердить факт смерти», — сказал представитель ГУР Андрей Юсов изданиям «РБК-Украина» и «Суспiльне».

Источник издания «Украинская правда» в спецслужбах также раскрыл некоторые подробности убийства. «Он же решил переехать в Испанию вместо того, чтобы быть здесь [в Украине]. Из того, что знаем: пригласил свою бывшую к себе и нашли застреленным», — заявил собеседник издания.

По его данным, неподалеку также нашли сгоревшую машину, на которой уехали убийцы.

Первым о гибели Кузьминова сообщило российское госагентство ТАСС со ссылкой на «испанские СМИ». В своей публикации ТАСС ссылается на «валенсийское издание» Eureka News. Это телеграм-канал, который в свою очередь утверждает со ссылкой на «источники в Гражданской гвардии Испании», что у Кузьминова были проблемы с алкоголем и наркотиками.

Сообщение Eureka News уже удалено. Eureka News отталкивалось от новости испанского портала Informacion (перепечатана порталом ABC) от 14 февраля, в которой сообщается о расстреле 33-летнего гражданина Украины в муниципалитете Вильяхойоса в Аликанте (Кузьминову же 28 лет). Недалеко от места убийства, по сообщениям испанских журналистов, обнаружили сгоревшую машину, на которой предположительно приехали убийцы.

Eureka News — фейковый канал российского Z-блогера и бывшего служащего Минобороны РФ Михаила Звинчука, автора канала «Рыбарь». Связь между каналами подтверждают посты обоих ресурсов (1, 2). Звинчук сам признавал наличие у себя такой сетки.

У испаноязычного канала Eureka News чуть больше 9,6 тыс. подписчиков. Другой ресурс, который написал об убийстве Кузьминова, — портал на итальянском языке Il Corrispondente. На него ссылаются и российские пропагандисты, и сам фейк-канал Eureka News. Авторы портала пользуются языком российской пропаганды, называют Кузьминова «предателем» и утверждают, что он угнал вертолет и убил сослуживцев за вознаграждение. Принадлежность портала к российской пропаганде напрямую установить не удалось.

  • Максим Кузьминов в конце августа 2023 года угнал вертолет Ми-8 в Украину в ходе операции ГУР ВСУ под кодовым названием «Синица». Пилот дал интервью украинскому блогеру Владимиру Золкину и рассказал, что перебежал на сторону Украины добровольно, а его мать предварительно эвакуировалась из России. Два других члена экипажа Ми-8 не захотели сдаваться в плен, их убили. На российском ТВ Кузьминову угрожали ликвидацией.

Поделиться