Фактчек

Российская армия могла потерять около 16 тысяч человек при штурме Авдеевки. Провоенное сообщество призывает расследовать действия командования

Только за 15 февраля россияне потеряли убитыми 1300 человек, пишет один из телеграм-каналов

Дата
19 февр. 2024

В боях за Авдеевку российская армия потеряла 16 тыс. человек, написал военный из 4-й мотострелковой бригады ВС РФ и Z-блогер Андрей Морозов, известный под позывным Мурз. 

18 февраля, на следующий день после взятия Авдеевки, он написал со ссылкой на источник, что с октября в боях за город безвозвратные потери россиян составили 16 тыс. человек. «16 тысяч безвозвратных потерь с нашей стороны. И около 300 единиц выбитой бронетехники», — процитировал Морозов источник. В понедельник военный опубликовал свою переписку с другом, где, в частности, написал: «Авдеевка — 16 000 наших 200 (погибших. Прим. ред.)».

Морозов пишет о больших потерях в полку № 1487 1-го Донецкого армейского корпуса, «”сточенном” практически до нуля, до роты управления и штаба». О том, что этот полк участвует в боях за Авдеевку, писали российские телеграм-каналы (примеры 1 и 2). В октябре «Военное обозрение» отмечало, что полк состоял в основном из мобилизованных.

Безвозвратные потери ВСУ под Авдеевкой Морозов оценивает в 5–7 тыс. человек. К безвозвратным потерям относят не только убитых, но и пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, а также раненых, которые не могут вернуться в строй.

О больших потерях российской армии под Авдеевкой пишут и другие Z-каналы. «Где же, блять, панихида за тысячами наших солдат, которые погибли за взятие Авдеевки?!» — пишет канал, который ведут якобы от лица бойцов 55-й мотострелковой бригады, воюющей под Авдеевкой. Канал «Не жди меня из Украины» написал, что только за 15 февраля российская армия потеряла 1300 человек погибшими и тысячи ранеными, «большинство из которых не доживет до утра». 

«Есть мнение, что больше сейчас должна работать военная прокуратура, чтобы расследовать все действия, дабы учесть ошибки и не совершать новые», — отмечает «военкор» Юрий Котенок.

  • Российская армия начала штурм Авдеевки в октябре прошлого года. В ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил об отступлении из города, на следующий день россияне заняли Авдеевку, а также коксохимический завод — важный узел обороны к северу от города.
  • По данным украинского командования, потери россиян за время штурма Авдеевки составили более 47 тыс. человек. Американская New York Times со ссылкой на украинских и западных чиновников пишет о десятках тысяч убитых и раненых россиян.

Поделиться