Мать и адвокаты Навального не могут найти его тело. Что известно

Назначена новая экспертиза, до ее окончания тело родственникам не отдадут, говорят соратники политика

Дата
17 февр. 2024

Днем 17 февраля мать и адвокат Алексея Навального побывали в колонии в поселке Харпе, где накануне погиб политик. Фото Людмилы Навальной у выхода из колонии опубликовало агентство Reuters, женщину сопровождали мужчина и женщина.

Новости о том, что происходит с матерью погибшего и адвокатами, сообщают пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и директор ФБК Иван Жданов. По их словам, сотрудник колонии заявил, что тело Навального забрали на «исследования» в Салехард сотрудники Следственного комитета. Также матери Навального дали «телеграмму» с сообщением о смерти Алексея. Позднее Жданов написал, что причиной смерти Навального в колонии назвали «синдром внезапной смерти».

Людмила Навальная с одним из адвокатов приехала в морг Салехарда. Он оказался закрыт, сотрудник сообщил, что тело к ним не поступало. О том, что тела Навального в морге нет, пишет также Reuters со ссылкой на сотрудника. Нет тела и в бюро судебно-медицинской экспертизы в Салехарде, выяснила ASTRA.

Другому адвокату в СК Салехарда сказали, что причина смерти Навального не установлена, назначена новая гистологическая экспертиза, ее результаты будут на следующей неделе. «Еще час назад адвокатам говорили, что проверка закончена, криминала не обнаружено. Они буквально врут каждый раз, водят кругами и заметают следы», — написала Ярмыш. По ее словам, в СК заявили, что не отдадут тело до окончания проверки.

Людмила Навальная и адвокат Василий Дубков у здания СК в Салехарде, 17 февраля
Людмила Навальная и адвокат Василий Дубков у здания СК в Салехарде, 17 февраля
REUTERS / Maxim Shemetov / SCANPIX / LETA

Накануне телеканал RT и телеграм-канал «112» писали, что у Навального оторвался тромб. Что может стоять за этой формулировкой, читайте здесь.

Соратники политика считают, что Навального убили, и требуют выдать его тело родственникам.

Поделиться