Силовики задержали не менее 80 участников акций памяти Навального в России. Одного из них избили

Также митинги проходят за рубежом

Дата
16 февр. 2024
(Обновлено 00:05 - 17 февраля)

В Москве у Соловецкого камня полиция задержала несколько человек, пришедших почтить память Алексея Навального, говорится в эфире «Дождя».

Обновлено в 00:05 мск 17 февраля: число задержанных выросло до 83, сообщает «ОВД-Инфо».

Обновлено в 22:00 мск: одного из задержанных в Москве, Максима Соколова, силовики избили. Всего, по данным «ОВД-Инфо», у Соловецкого камня задержаны восемь человек. Также задержали более 20 человек в Петербурге и по одному человеку в Твери и Ростове-на-Дону. По данным правозащитников, в Нижнем Новгороде задержаны 11 участников акции. Акцию в Петербурге разогнали, сообщает «Новая газета».

Незадолго до этого, по данным Sota.Vision, там задержали молодого человека. Силовики «наблюдают за пришедшими и изучают записки, возложенные к памятнику», сообщает «Медиазона». Также в Москве задержали девушку, вышедшую в одиночный пикет у «Стены скорби». В Нижнем Новгороде, по разным данным, задержаны от 7 до 11 человек. В Мурманске задержали пикетчицу с плакатом «Убит Алексей Навальный. Его кровь на твоих руках, Вова».

В России люди несут цветы и свечи к стихийным мемориалам в Москве, Петербурге, Красноярске, Перми, Туле, Нижнем Новгороде, Белгороде, Липецке, Пскове, Уфе, Кирове, Нижнем Новгороде и Великом Новгороде.

Также митинги проходят за рубежом. В Ереване на митинг вышли более тысячи человек, в Тбилиси и Батуми — по несколько сотен человек, передает «Новая газета Европа». Собравшиеся принесли цветы и свечи. Как сообщает Paper Kartuli, люди скандируют: «Навальный», «Это не смерть — это убийство» и «Один за всех и все за одного». Также они держат плакаты с надписями «Путин убийца», «Убит за свободу», «Прости, Леша» и «Мы не сдадимся». 

Массовые демонстрации также идут в Стамбуле, Белграде, Париже, Риге, Вильнюсе, Варшаве, Берлине, Лиссабоне, Алматы и других городах.

Поделиться