Россия разрабатывает оружие против американских спутников, подтвердили в Белом доме

Джо Байден поручил организовать «прямое дипломатическое взаимодействие» с Россией и другими странами

Дата
16 февр. 2024

В Белом доме подтвердили, что Россия разрабатывает оружие против спутников, которое может стать угрозой национальной безопасности США. Пока это оружие не размещено и не представляет угрозы, отметил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. По его словам, президент Джо Байден поручил организовать «прямое дипломатическое взаимодействие» с Россией, союзниками США и любыми другими заинтересованными странами.

О существовании разведданных о новой угрозе национальной безопасности США вечером 14 февраля заявил член Палаты представителей Конгресса Майк Тернер. Американские СМИ написали, что речь идет о российской угрозе для спутников. По данным источников телеканала ABC, Россия может разместить в космосе ядерное оружие.

Через несколько часов после появления новостей о новой угрозе, США запустили в космос два спутника, которые должны стать прототипом новой сети спутников, пишет New York Times. Планируется, что она будет состоять из сотен небольших и относительно недорогих спутников и сможет работать, даже если противники США выведут из строя более десятка «обычных» разведывательных спутников.

Поделиться