«Это внесудебная казнь». По версии пропаганды, у Навального «оторвался тромб». Что стоит за этой формулировкой?

Правозащитники отмечают, что чаще всего в причинах смерти заключенных указывают «сердечную недостаточность»

Дата
16 февр. 2024

Сразу после смерти Навального государственный телеканал RT со ссылкой на свои источники объявил, что у Навального оторвался тромб. Лечивший Навального после отравления врач заявил, что такой диагноз невозможно поставить без вскрытия. Это же подтвердили «Важным историям» сотрудники правозащитных организаций, которые помогают заключенным. 

Эксперт по правам человека Асмик Новикова сообщила «Важным историям», что чаще всего в причинах смерти указывают сердечную недостаточность. «Тромб оторвался — это другое, это результат тромбоза, и в нашей практике это что-то относительно новое. Самый всепоглощающий диагноз, на который много можно списать, — это сердечная недостаточность, и обычно, если у человека, который был подвергнут пыткам, было хроническое заболевание, администрация колонии списывает на него».

Сотрудница Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах лишения свободы (ОНК), работавшая после этого ведущим аналитиком московского управления ФСИН Анна Каретникова рассказала, что ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) «тюремными медиками употребляется в расширенном смысле. <…> Такой универсальный диагноз, сложно доказуемый и этим в чем-то удобный. Загибался больной от почек или печени? Кто сказал, что медицинскую помощь не оказывали? Брось, оказывали. Тромб, внезапная смерть».

Но заявленный ФСИН диагноз руководитель правозащитной организации, специализирующийся на помощи пострадавшим от пыток заключенным, в разговоре с «Важными историями» на условиях анонимности оценивает критически: «ТЭЛА — это не самый частый диагноз, который ставят, когда люди умирают [в системе ФСИН], у нас таких дел в практике не было. По нашим делам, когда кто-то умирает, ему сразу пишут: сердечная недостаточность — шел, упал, умер. Если повреждения, говорят: это он с лестницы упал или нам его таким привезли — то есть дают информацию ложную, которая направлена на то, чтобы обелить правоохранительные органы. Было ли такое в деле Алексея Навального, только предстоит выяснить. Но, если оторвался тромб, это сразу видно у человека: он становится синим». 

Он отмечает, что для подтверждения диагноза нужно сделать не только вскрытие, но и гистологию (анализ тканей тела), а эти исследования проходят около месяца. 

Правозащитники не исключают, что у Навального мог быть и тромбоз, однако указывают на скорость освещения его смерти. «ТЭЛА — конечно, диагноз универсальный, оторвался тромб — и в мирной жизни полно так людей погибает, действительно. То, что у Алексея это могло быть, учитывая последствия отравления, отсутствие медицинской помощи, я допускаю. Но поражает бешеная, ненормальная скорость всего вот этого — это говорит, что произошла за катастрофа. Как может из Лабытнанги за 35 км за семь минут скорая доехать? ФСИН такие вбросы просто так не делает. Значит, произошло что-то катастрофическое», — говорит «Важным историям» координатор «Руси сидящей» на условиях анонимности.

По ее словам, единственный вариант добиться независимой экспертизы в России: если найдутся «смелые судмедэксперты» после того, как семья заберет тело — это должно произойти в течение двух-трех дней после вскрытия.

Вне зависимости от причин, ответственность лежит на государстве, потому что человек находился в местах лишения свободы и под полным контролем государства, отмечает Новикова: «Если оторвался тромб, вопрос — каким образом медицинская служба пропустила развитие такой ситуации? Неоказание медпомощи, создание сложных условий содержания (политик находился в ШИЗО 300 дней), приведшие к смерти, — с точки зрения международных стандартов ООН это внесудебная казнь». 

  • Ранее о том, что смерть Алексея Навального в исправительной колонии № 3 стала полной неожиданностью для властей, рассказали «Вёрстке» два источника, близкие к властям Ямало-Ненецкого автономного округа. «У администрации были четкие установки: следить, чтобы не сдох перед выборами, и чтобы не устраивал цирк с конями. Никому тут его смерть не нужна была», — сказал собеседник в окружении главы региона.

Второй источник, близкий к руководству региона, также заявил, что установки «убивать Навального» на их уровне не было, и предположил, что политик действительно умер от естественных причин, «ведь в ЯНАО не курорт».

Поделиться