Алексей Навальный умер в колонии. Главное

Ему стало плохо во время прогулки, причиной смерти стал оторвавшийся тромб, сообщают пропагандистские СМИ

Дата
16 февр. 2024
(Обновлено 22:53 - 16 февраля)
Алексей Навальный умер в колонии. Главное
Алексей Навальный в октябре 2020 года. Фото: Cbs / 60 Minutes / ZUMA Wire / SCANPIX / LETA

16 февраля умер Алексей Навальный, отбывавший 19-летний срок в колонии строгого режима «Полярный волк» в поселке Харпе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сообщение о смерти Навального появилось на сайте УФСИН по ЯНАО. Вскоре сайт перестал работать, телеграм-каналы публиковали скриншот сообщения. Судя по скрину сайта УФСИН, сообщение о смерти появилось в 14:19 мск. В то же время об этом сообщил «112», в 14:20 — агентство «Интерфакс», в 14:21 — государственные агентства ТАСС и РИА Новости.

В сообщении УФСИН говорится, что Навальный «после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание». Медработникам колонии и врачам скорой помощи спасти политика не удалось, «причины смерти устанавливаются». Следственный комитет начал проверку по факту смерти, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в колонию должны вылететь врачи из Москвы.

В Лабытнангской городской больнице «Интерфаксу» рассказали, что прибывшие в колонию медики проводили реанимационные мероприятия более получаса. «Время бригады скорой в пути заняло меньше семи минут. На территорию колонии к пациенту медики попали за две минуты», — говорится в сообщении. «Новая газета» отмечает, что расстояние от Лабытнанги до колонии 35 км. По данным «Яндекс.Навигатора», ехать туда 35 минут. Позже «Новая газета» потребовала предоставить видео с нагрудных камер сотрудников ИК-3, на которых зафиксированы «попытки оказания ему медицинской помощи и проведенные реанимационные мероприятия».

По данным телеграм-канала Baza, Навальному стало плохо около 11:00 мск, в 12:17 он умер. Телеканал RT и близкий к правоохранительным органам канал «112» сообщили, что причиной смерти стал отрыв тромба. Что может стоять за этой формулировкой, читайте здесь.

14 февраля Навального в 27-й раз отправили в ШИЗО. Накануне он выступал по видеосвязи на заседании суда и выглядел здоровым и бодрым. По словам адвоката политика Леонида Соловьева, он был у Навального в среду, «все было хорошо».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту сообщили о смерти Навального. По словам Пескова, дополнительных поручений в связи с этим не требуется: «На этот счет есть определенный свод правил, которыми ФСИН руководствуется». Путин смерть политика никак не прокомментировал.

Западные политические лидеры выразили свои соболезнования. Президенты Украины и Латвии обвинили Путина в убийстве оппозиционера. На федеральных телеканалах смерти Навального посвятили меньше минуты эфирного времени.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин утверждает, что виноваты «Вашингтон и Брюссель». В Совфеде заявили: «Так бывает». 

Жена Алексея Навального Юлия на конференции в Мюнхене сказала, что Путин и его окружение «понесут ответственность за то, что они сделали с нашей страной, моей семьей и моим мужем. И этот день наступит очень скоро». Что говорят о смерти Навального в России и за границей, читайте здесь.

Массовые акции памяти Навального прошли в России и за рубежом. В РФ силовики задержали более 40 человек, как минимум одного из них избили. Полиция разогнала акции в Москве и Петербурге. Во многих российских городах появились стихийные мемориалы. 

Поделиться