Верховный суд отклонил два иска Бориса Надеждина к Центризбиркому

В одном из исков политик пытался оспорить тот факт, что ему не выдели заключения графологов, забраковавших подписи

Дата
15 февр. 2024

Российский Верховный суд отклонил два иска Бориса Надеждина к Центризбиркому, поданные после того, как политику отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты. В первом иске Надеждин оспаривал требование ЦИК к процессу сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты. Речь шла о требовании, чтобы сборщики подписей были зарегистрированы в регионе прописки подписантов, отмечает РБК.

Во втором иске политик оспаривал тот факт, что ему не выдали заключения эксперта-почерковеда, забраковавшего подписи в поддержку политика. Надеждин рассказал, что у него «есть лишь один листок, на котором указан “код ошибки”». «Мне говорят: с вашими подписями что-то не так. А что — не говорят. Как если бы сказали: “Вы виновны, идите в тюрьму”, но в чем виновен — не объяснили», — пишет политик.

Сегодняшние решения Верховного суда Надеждин намерен оспорить в Конституционном суде. Также до конца этой недели он планирует подать в Верховный суд третий иск — об оспаривании отказа в регистрации кандидатом в президенты.

ЦИК признал недействительными 15% подписей (9147 штук), поданных Надеждиным, почти половину (4565) забраковали почерковеды. Политик рассказывал, что несколько десятков подписей его команде удалось отстоять. Тем не менее, 8 февраля ЦИК отказался зарегистрировать Надеждина кандидатом в президенты.

Поделиться