В Алтайском крае в отношении школьников возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма за снежный член у памятника военным

Одному из подростков теоретически может грозить лишение свободы

Дата
15 февр. 2024

Дело по статье 354.1 УК РФ возбудили в отношении 14-летнего восьмиклассника и 16-летнего ученика десятого класса, сообщает Baza. Они слепили из снега фаллос в селе Староалейское у памятника военным, погибшим во время Второй мировой войны. Подростки отправили фото «по разным чатам», но вскоре удалили сообщения и разрушили член.

Школьников задержали, на их родителей составили протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Максимальное наказание по статье о реабилитации нацизма — лишение свободы на пять лет, это преступление средней тяжести. Такое наказание предусмотрено второй и четвертой частями статьи, в них упомянуто совершение преступления группой лиц и с использованием интернета. Таким образом, вторую и четвертую части можно применить к алтайским подросткам.

В соответствии со статьей 88 УК РФ о наказаниях несовершеннолетним, лишение свободы не может быть применено к 14-летнему подростку за совершенное впервые преступление средней (или небольшой) тяжести. 16-летнего школьника теоретически могут приговорить к лишению свободы, если его будут судить по второй или четвертой частям статьи 354.1.

Поделиться

Мы используем cookie