Накануне обстрела с жителей Белгорода принудительно собрали согласия на очное обучение детей в школах

15 февраля ракета ударила по школьному стадиону, погибли и получили ранения дети; тревога не сработала

Дата
15 февр. 2024

Жители Белгорода начали массово требовать у губернатора области Вячеслава Гладкова отменить возвращение очного обучения в школах. Они пишут об этом в комментариях под постом Гладкова во «ВКонтакте».

Оперштаб решил с 19 февраля возобновить очное обучение в школах приграничных районов, которые находятся дальше, чем в 20 км от границы с Украиной. По словам Гладкова, 80% родителей в Белгороде и нескольких районах высказались за очное обучение. При желании родители могут оставить ребенка на домашнем обучении, отмечает губернатор.

Одна из жительниц написала в комментариях, что в белгородской гимназии № 12 родителей вынудили написать заявление на очное обучение. С утверждением, что согласия с родителей были собраны принудительно, согласны и другие белгородцы. По словам авторки комментария, в школе нет бомбоубежища и качественного интернета.

Гладков написал о возвращении очного обучения утром в четверг — за несколько часов до обстрела Белгорода. По официальным данным, в результате ударов погибли шесть человек, в том числе годовалый ребенок. Ранены 20 человек, среди них четверо детей. Член Совета по правам человека при президенте Марина Ахмедова писала, что погибшему ребенку четыре месяца.

Ребенок погиб на стадионе у школы № 42, где во время обстрела гуляли дети. Телеграм-каналы выложили видео, которое снял мужчина, вышедший, по его словам, на пробежку. Он говорит об одном погибшем ребенке и показывает еще двух раненых детей. Также на видео снята раненая пожилая женщина.

Перед обстрелом жители Белгорода, как и во время предыдущего сильного удара, не слышали сирен и не получили СМС-оповещений, пишет «Агентство» со ссылкой на трех очевидцев. В комментариях у Гладкова люди рассказывают о закрытых во время обстрела бомбоубежищах.

Поделиться