Путин поручил организовать конкурс наставников «Быть, а не казаться!». Это лозунг школ, готовивших руководящие кадры для СС в нацистской Германии

При приеме школьников главным критерием была «чистота крови»

Дата
14 февр. 2024

О создании общероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!» сказано в опубликованном 12 января перечне поручений Владимира Путина по итогам декабрьского заседания Госсовета. Конкурс должен быть направлен «на широкое вовлечение граждан в патриотическое воспитание», срок исполнения поручения — 1 июля 2024 года.

Фраза «Быть, а не казаться!» (Mehr sein als scheinen) была лозунгом политических школ в фашистской Германии, где готовили руководящие кадры для Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и СС — военизированных отрядов партии. 

Речь идет о Napola — Национальных политических образовательных учреждениях, появившихся в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера. Когда началась Вторая мировая война, многие выпускники школ вступали в СС и вермахт. При приеме детей в школы Napola главным критерием была «чистота крови», во время обучения упор делался на физическую подготовку.

Клинок с девизом Mehr sein als scheinen
Клинок с девизом Mehr sein als scheinen
Кадр хроники

Поделиться