Британская разведка: российская гиперзвуковая ракета «Циркон» может стать «серьезной проблемой» для ПВО в Украине

США не подтвердили, что ВС РФ использовали ее при ударе по Киеву 7 февраля

Дата
14 февр. 2024

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» может стать «серьезной проблемой» для ПВО в Украине. Об этом говорится в новой сводке Минобороны Великобритании.

В ведомстве считают, что российские военные могли адаптировать российскую наземную систему береговой обороны К-300 для запуска ракеты 7 февраля по Киеву. Во время атаки в Черном море отсутствовали суда, которые могли бы нести такой тип ракеты — фрегат «Адмирал Горшков» и подводная лодка «Ясень», отметили в британском Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI).

Если это предположение верно, «скорость и маневренность» новых российских ракет может помешать украинским системам ПВО отслеживать и сбивать их, пишет британская разведка. По мнению экспертов, опрошенных New York Times, с такой ракетой не справится американский комплекс Patriot, с помощью которого Украина сбивает другие российские гиперзвуковые и крылатые ракеты. 

По данным Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), Россия применила ракету 3М22 «Циркон» при обстреле Киева 7 февраля. Эксперты сообщили, что об этом свидетельствуют характерная маркировка и детали найденных частей и обломков оружия. Также о применении ракеты «Циркон» сообщил Центр стратегических коммуникаций, созданный при Министерстве культуры и информации Украины. США не подтверждают использование ВС РФ ракеты «Циркон» при ударе по Киеву, пишет NYT.

Как утверждали российские власти, «Циркон» способен развивать скорость 9 Маха и дальность эффективной стрельбы до 1000 км. Президент России Владимир Путин в начале прошлого года заявил, что новая ракета «не имеет аналогов ни в одной стране мира».

  • В ночь на 7 февраля Россия нанесла очередной массированный удар по Украине. Над Киевом сбили 20 российских ракет, шестеро жителей города погибли и 40 получили ранения. Также пострадали трое жителей Киевской области. О том, что ВС РФ ударили по городу двумя ракетами «Циркон», сообщало издание «Суспільне» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Издание Defense Express публиковало фото найденных обломков ракет с маркировкой «3М22».

Поделиться