Генпрокуратура потребовала национализировать три металлургических завода в Челябинской области

Ведомство утверждает, что их незаконно приватизировали в 1990-е

Дата
13 февр. 2024

Генпрокуратура РФ потребовала национализировать три металлургических завода в Челябинской области. Об этом сообщает «Коммерсант».

Ведомство потребовало изъять акции у Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и Кузнецкого завода ферросплавов. Их владелец — компания «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых.

Предприятия группы ЧЭМК — крупнейшие в России производители ферросплавов, которые используются при изготовлении высококачественной стали для военной техники и снарядов. В иске говорится, что они входили в производственно-технологический комплекс вместе с другими оборонными заводами, поэтому только правительство РФ могло утвердить решение об их приватизации, но оно соответствующего решения не принимало. Областные комитеты и фонды имущества, допустившие их приватизацию, «явно действовали с превышением полномочий», считает ведомство.

Генпрокуратура утверждает, что в 1990-е годы ответчики незаконно завладели предприятиями и вывели их активы за рубеж. Трейдером ЧЭМК выступает канадско-швейцарская компания RFA International.

Как передает «Коммерсант», в ЧЭМК заявили, что подобная схема приватизации использовалась «абсолютно во всех регионах России». Также там добавили, что предприятия не входят в военно-промышленный комплекс: они поставляют продукцию металлургическим предприятиям, а те — оборонным заводам.

На прошлой неделе суд арестовал акции, движимое и недвижимое имущество трех заводов группы ЧЭМК, пишет издание. Решение по самому иску еще не приняли.

Поделиться