В Москве избирателей зазывают на онлайн-голосование «гарантированными призами». Это противоречит закону о выборах

Призовые баллы получат впервые проголосовавшие онлайн, люди старше 60 лет и молодежь

Дата
12 февр. 2024

В Москве на выборах президента России будет три категории избирателей, которым за участие в электронном голосовании гарантированы призы, говорится на сайте акции «Миллион призов». Те, кто проголосуют онлайн впервые, получат тысячу баллов. Избиратели старше 60 лет получат тысячу баллов и смогут потратить их в аптеках. Избирателям не старше 25 лет начислят 500 баллов, их можно будет потратить на подписки онлайн-сервисов. Один балл равен одному рублю.

«Гарантированные призы» напрямую противоречат принципу свободного и добровольного участия в выборах, отмечает телеграм-канал «Выборы, всем ЦЫК!». «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме», — говорится в законе о гарантии избирательных прав.

Независимые наблюдатели говорят, что с помощью электронного голосования власти могут фальсифицировать результаты выборов. Так, в 2021 году именно подсчет онлайн-голосов заметно изменил итоги выборов в Госдуму в Москве. «Важные истории» объясняли, почему результаты могли быть сфальсифицированы.

Участники онлайн-голосования в Москве, которым не положены гарантированные призы, примут участие в розыгрыше, где можно будет выиграть призовые баллы и умную колонку с годовой подпиской. Также предусмотрены дополнительные семейные розыгрыши.

В регионах власти также организуют к выборам лотереи и викторины, участники которых смогут получить разные призы, пишет 12 февраля «Коммерсант». «Гарантированными» можно считать вознаграждения, предусмотренные для избирателей на Камчатке. Там жители Петропавловска-Камчатского и Елизово, которые решат голосовать на участках по месту прописки, смогут получить сертификаты в кинотеатры на просмотр российских мультфильмов, а жители старше 65 лет — «небольшие приятные подарки, чтобы в кругу друзей отпраздновать это историческое событие». По данным издания, речь идет о сертификатах на продуктовые наборы, которые можно будет получить в одной из торговых сетей.

Выборы президента России состоятся 15–17 марта, они впервые будут проходить три дня. ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов — Владимира Путина, Леонида Слуцкого, Николая Харитонова и Владислава Даванкова.

Поделиться

Мы используем cookie