NYT: запасов снарядов для систем ПВО в Украине хватит до марта

Задержка с помощью от США приводит к «критическому» дефициту артиллерии ВСУ

Дата
10 февр. 2024
(Обновлено 16:11 - 10 февраля)

Без американской поддержки запасов ракет для украинских систем ПВО хватит еще на несколько недель. Об этом пишет New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Запасы ракет постоянно истощаются из-за российских обстрелов. По оценкам западных официальных лиц и военных экспертов, без помощи США «каскадный коллапс» на фронте возможен уже в конце года, а через пару месяцев отсутствие поддержки окажет влияние повсеместно.

«Трудно представить, как Украина сможет сохранить текущие позиции на поле боя», — предупреждают собеседники NYT. Источники издания считают, что к марту Украина уже «с трудом сможет проводить локальные контратаки», а к началу лета ВСУ будет сложно отражать российские атаки.

Глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что у Украины «хватит ресурсов на два месяца». Он предполагает, что в США за это время одобрят законопроект о помощи Киеву.

ВСУ ежедневно выпускают только треть от количества артиллерийских снарядов, необходимого для удержания своих позиций, передает Financial Times. Сильнее всего нехватка боеприпасов ощущается в Авдеевке. По данным издания, большинство американских поставок фактически приостановлено, а расширение производства оружия в ЕС происходит «недостаточно быстро».

Обновлено в 16:11 мск: добавлен комментарий Давида Арахамии.

Поделиться

Мы используем cookie