В СИЗО Иркутска найден мертвым Тахиржон Бакиев — он подвергся пыткам и изнасилованию после бунта в ИК Ангарска

Заключенного заставляли отказаться от показаний

Дата
6 февр. 2024
В СИЗО Иркутска найден мертвым Тахиржон Бакиев — он подвергся пыткам и изнасилованию после бунта в ИК Ангарска
Тахиржон Бакиев / Gulagu-net

Потерпевший по делу о пытках Тахиржон Бакиев найден повешенным в СИЗО Иркутска, сообщило правозащитное сообщество «Заправка 38». Смерть Бакиева изданию «Сибирь. Реалии» подтвердила его сестра.

Правозащитники привели последнее письмо мужчины из заключения. «У меня поврежден позвоночник, порваны кишки, на животе калоприемник, психика сломана. <...> Помогите, пожалуйста. Сам я уже не справляюсь. Не хочу умирать тут с формулировкой, что сам!» — пишет он.

В 2019 году Бакиев получил семь лет колонии по статье о хищении оружия — по его версии, он заступился за женщину и отобрал оружие у ее обидчика. Он отбывал наказание в ИК-15 Ангарска, где в 2020 году произошел бунт. После бунта его, как и других заключенных, этапировали в ИК-6 Иркутска, где подвергли пыткам. Двое оперативников и более 10 «активистов» избили мужчину и изнасиловали его шваброй, пытки продолжались два дня. Из-за этого врачи вывели Бакиеву кишку наружу и поставили калоприемник.

Заключенного признали потерпевшим по делу о пытках. Он обратился к омбудсмену Приангарья Светлане Семеновой, но, по его же словам, после этого от него стали требовать отказаться от показаний, а сама Семенова перестала выходить на связь. С начала 2023 года Бакиеву перестали оказывать медицинскую помощь, он обращался с жалобами в ООН и Европейский комитет по предотвращению пыток.

В феврале суд приговорил экс-начальника ИК-6 Алексея Агапова, а также оперативников Алексея Медникова и Антона Ерохина к пяти годам общего режима по делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) из-за пыток Бакиева. Потерпевший говорил, что в заключении ему угрожали местью от Агапова, у которого «накрылась карьера».

Поделиться