Россия разблокировала $9 млн замороженных средств КНДР в обмен на оружие — NYT

Северокорейской компании также позволили открыть счет в Южной Осетии

Дата
6 февр. 2024

Россия разблокировала для Северной Кореи $9 млн из $30 млн замороженных активов КНДР, хранящихся в кредитных учреждениях РФ, пишет New York Times со ссылкой на данные разведки союзников США.

Эти действия стали ответом на помощь КНДР вооружением в войне России против Украины. Ранее сообщалось, что Северная Корея поставила в Россию миллион артиллерийских снарядов, а также баллистические ракеты, ПЗРК, минометы, патроны и другое оружие. Размороженные средства Пхеньян сможет потратить на закупку нефти.

Кроме того, подставная компания из КНДР открыла счет в банке частично признанной Южной Осетии — это поможет режиму Кимов обойти санкции ООН, отмечает газета.

Доступ к финансовой системе — не единственный пункт в списке желаний режима КНДР, говорят собеседники издания. Ранее Северная Корея рассчитывала, что РФ передаст спутниковые технологии, технологии в сфере атомного подводного флота и передовую военную технику в обмен на примитивное оружие. Но доверие между Путиным и Ким Чен Ыном не так крепко, чтобы Москва выдала свои секреты Пхеньяну, говорит бывший аналитик ЦРУ по КНДР Су Ким.

Поделиться