Из-за атак дронов на НПЗ темпы переработки нефти в России упали до минимума за два месяца

Остановлена переработка на двух крупных экспортных НПЗ на Черном и Балтийском морях

Дата
6 февр. 2024

Российские нефтеперерабатывающие заводы существенно сократили переработку в январе из-за атак украинских БПЛА, пишут Bloomberg и «Коммерсант» со ссылкой на данные источников в отрасли и собственные расчеты.

По данным Bloomberg, в январе переработка нефти упала до минимума за два месяца. На неделе с 25 по 31 января в стране перерабатывалось 5,41 млн баррелей в день, что на 135 тыс. баррелей меньше среднего показателя в декабре. Средняя переработка за январь составила 5,48 млн баррелей в день, что на 60 тыс. баррелей меньше декабрьских оценок.

В январе после атак БПЛА Россия остановила переработку на двух крупных экспортных НПЗ — заводах «Новатэка» в Усть-Луге и «Роснефти» в Туапсе. На оба объекта приходилось почти 5% среднесуточной обработки по стране.

Сокращение переработки удалось частично компенсировать за счет суммарного увеличения на 204 тыс. баррелей в сутки на мощностях «Газпромнефти» в Омске и Москве, Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза» в Ленобласти, заводах «Лукойла» в Перми и Волгограде и других НПЗ. При этом НПЗ «Лукойла» в Волгограде, скорее всего, сократит переработку после удара БПЛА 3 февраля.

В марте стартует основная ремонтная кампания на НПЗ, отмечает «Коммерсант». Вместе с сезонным увеличением спроса это приведет к росту цен, а труднодоступность комплектующих из-за санкций скажется на увеличении сроков ремонта.

Тем временем на бирже вновь дорожает бензин — Аи-92 и Аи-95 на 1,3 и 0,2% соответственно.

  • Вследствие ударов БПЛА по российским НПЗ в январе экспорт бензина и дизеля сократился на 37 и 23% соответственно, сообщили в Минэнерго РФ. В министерстве это назвали «выпавшими из-за ремонтных работ на заводах объемами».
  • Атаки украинских БПЛА на российские НПЗ могут быть новой стратегией ведения асимметричной войны в условиях тупика на фронте, пишут авторы Spectator и «Карнеги».

Поделиться