Глава Башкортостана назвал отвратительным предложение почтить память Рифата Даутова, погибшего после похищения ОМОНом

По словам Радия Хабирова, Даутов умер, когда его перевозили

Дата
6 февр. 2024

6 февраля на встрече главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями «Всемирного курултая башкир» и деятелями науки и искусства республики Риф Габитов — танцор, народный артист Башкортостана — предложил почтить минутой молчания память Рифата Даутова, погибшего после похищения силовиками. Хабиров назвал предложение отвратительным и бессовестным.

«Это предложение, оно отвратительно и бессовестно, я считаю. Минуты молчания мы должны предъявлять тем людям, которые действительно погибли за родину, за свободу, заслужили уважение людей», — сказал Хабиров.

Даутов был задержан через неделю после митинга в поддержку башкирского активиста Фаиля Алсынова, прошедшего в Баймаке. По словам сестры Даутова, в протестах 17 января он не участвовал, но 19-го числа был на площади в Уфе, где прошел еще один митинг. Омоновцы схватили мужчину в селе Новые Чебенки и увезли в неизвестном направлении. На следующий день участковый сообщил родителям Даутова о смерти сына.

Хабиров 6 февраля сказал, что Даутов умер, когда его перевозили. По словам чиновника, результаты экспертизы, которая должна установить причину смерти, пока неизвестны, но «первые результаты экспертизы показали, что нет ни гематом, ничего». Знакомые Даутова говорили «Важным историям», что экспертиза еще не завершена, следствие ожидает результатов дополнительных исследований из Оренбурга.

Говоря о протестах 17 января, Хабиров сказал также: «Процесс самоочищения нации, башкирской в том числе, он не проходит легко. Мы должны отторгнуть от себя то, что не свойственно нам и никогда не нужно».

Поделиться