«Новая-Европа»: в ЦИК могли попасть около 20 тысяч «грязных» подписей за Надеждина после конфликта в штабе

Вероятно, участники «Гражданской инициативы» смешали поддельные и непроверенные подписи с настоящими

Дата
5 февр. 2024
(Обновлено 15:30 - 5 февраля)

В ночь перед подачей подписей в ЦИК 31 января участники партии «Гражданская инициатива» (ГИ) могли замешать около 20 тыс. поддельных и непроверенных подписей как минимум из шести регионов в коробки с настоящими подписями. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на источники в штабе Бориса Надеждина.

Перед этим между членами «Гражданской инициативы» и независимыми волонтерами «Штаба кандидатов» произошел конфликт. Команда ГИ и связанные с Надеждиным технологи не впустили в помещение волонтеров, которые хотели «оцифровать» подписи перед подачей, чтобы иметь аргументы для разбирательства в случае отказа в регистрации. 

По данным собеседников издания, это случилось в секретном штабе в Крылатском районе Москвы, где обрабатывали некачественные подписи. В нем нельзя было снимать фото и видео, а другие волонтеры знали о его существовании только «по слухам», пишет «Новая-Европа». Его работу координировала экс-помощница депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, Мария Невелева, которая руководила публичным московским штабом Надеждина. 

Источники издания рассказали, что в секретном штабе в ту ночь находились люди, которых в команде называли «друзьями» Надеждина — он привлек их к работе. Среди них — экс-политтехнологи «Родины» Александр и Артур Назаренко, сторонник войны в Украине Константин Власов, который работал на «Патриотов России», а также технолог Родион Адикаев, работавший на «Единую Россию» и «Партию Роста». Также там присутствовала дочь Надеждина, Анастасия.

Как сообщает «7х7» со ссылкой на источник в штабе Надеждина, рабочая группа ЦИК посчитала более 2,5 тыс. подписей недействительными, потому что даты внесения подписей якобы вписали не сами избиратели. Еще 1,7 тыс. подписей забраковали из-за того, что их предоставили на отдельных листах с паспортными данными, не заверенными нотариусом. Кроме того, 1,5 тыс. оказались недействительными, так как Ф. И. О. подписантов проставили в подписных листах не сами избиратели.

Один из менеджеров штаба Надеждина, который «хорошо знаком с процедурой проверки подписей и с работой публичного и непубличного штаба», заявил телеграм-каналу «Выборы, всем ЦЫК», что штаб подал некоторую часть непроверенных подписей — «от 20 до 30 тысяч».

Как предполагают собеседники «Новой-Европа», «Гражданская инициатива», вероятно, занималась «рисовкой» из-за того, что не ожидала успешного сбора подписей. Именно «Гражданская инициатива» руководила сбором подписей в регионах, из которых поступило большинство «фейковых» подписей, отмечает издание. По версии другого источника, «друзья Надеждина» приняли волонтеров за провокаторов.

  • Сегодня ЦИК нашла в подписных листах Бориса Надеждина 15% «брака», сообщил представитель выдвиженца Игорь Артемьев. По его словам, комиссия проверила 60 тыс. подписей из 105 тыс. предоставленных. Допустимый предел «брака» по закону — 5% от общего числа подписей. Теперь ЦИК должна проверить еще 30 тыс. подписей кандидата.

Поделиться