Россия приостановила внедрение нового международного классификатора болезней из-за его несоответствия «духовно-нравственным ценностям»

В МКБ-11 транссексуализм больше не считается психическим расстройством, а зависимость от видеоигр признана аддикцией

Дата
3 февр. 2024

Правительство России приостановило внедрение 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ-11), пишет РИА Новости со ссылкой на Минздрав.

В ведомстве сообщили, что к ним якобы обратились граждане, общественные организации, сенаторы и депутаты. Они заявили, что МКБ-11 может противоречить «традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям».

На данный момент в России действует предыдущая версия МКБ-10.

  • МКБ разрабатывается Всемирной организацией здравоохранения для уточнения диагностических критериев в соответствии с достижениями медицины. 11-я версия классификатора принята в 2019 году и внедряется с 2022-го.
  • В ней, в частности, транссексуализм признан «состоянием, относящимся к сексуальному здоровью», а не психическим расстройством, а чрезмерное увлечение компьютерными играми отнесено к аддикциям. В МКБ-11 также в целом расширяется список психических расстройств, уточняется описание выгорания, изменены критерии сексуальных дисфункций и кодифицируется традиционная медицина. Кроме того, в МКБ-11 инсульт отнесен к неврологическим расстройствам, а аллергии — к заболеваниям иммунной системы.

Поделиться