Полиция провела задержания на акции родственников мобилизованных у Кремля в 500-й день с начала мобилизации

Среди задержанных в основном мужчины-журналисты

Дата
3 февр. 2024
(Обновлено 16:24 - 3 февраля)

Обновление (14:58 мск): всего полиция задержала более 30 человек, адвоката к ним в отдел полиции «Китай-город» не пускают, сообщает «ОВД-Инфо». После акции у Кремля жены мобилизованных пошли в штаб Путина в Гостином дворе, там полиция продолжила задержания журналистов.

Обновление (15:17 мск): по данным «ОВД-Инфо», силовики отпустили журналиста госСМИ и троих несовершеннолетних, а также планируют отпустить сотрудников зарубежных и федеральных СМИ. Представителей СМИ-«иноагентов» продолжат удерживать. Еще семерых журналистов, задержанных на улице Покровке, доставят в ОВД «Басманный».

Обновление (16:24 мск): журналистов начали отпускать из китайгородского отдела полиции без различия статуса издания, пишет SOTA. Жены мобилизованных также пришли к отделу требовать освобождения задержанных.

Десятки полицейских начали задерживать на Манежной площади журналистов в желтых жилетах, пришедших осветить акцию жен и матерей мобилизованных, сообщает SOTA.

В автозаки уводят журналистов-мужчин, среди них сотрудники проекта Ксении Собчак «Осторожно, новости», изданий SotaVision, «Коммерсант», France Press, Spiegel и движения «За права человека». Машины с задержанными уже уезжают с Красной площади.

По словам представительницы движения жен мобилизованных Марии Андреевой, полиция задержала одного из родственников российского бойца. Задержания начались с окончанием акции. Около 11:45 мск прокуратура Москвы опубликовала предостережение для участников «несогласованной акции» в центре города.

Движение родственников мобилизованных «Путь домой» регулярно проводит субботние акции за демобилизацию, возлагая цветы к памятникам Второй мировой в разных городах России. В Москве мероприятие проходит у Вечного огня в Александровском саду. На акцию 3 февраля — в 500-й день мобилизации — женщины призвали выйти на акцию всех сторонников. Призыв поддержали оппозиционеры Максим Кац, Екатерина Дунцова и сторонники Алексея Навального.

«Осторожно, новости» оценивает масштаб акции в 200 человек. При этом на видео значительную часть собравшихся составляют журналисты. SOTA пишет, что масштаб этой акции не сильно отличается от предыдущих, несмотря на призывы оппозиции. На мероприятии, по свидетельствам журналистов, также присутствовали провокаторы прокремлевской «Волонтерской роты» — они снимали участников акции на видео.

Поделиться