ГУР Украины заявило о расстреле в Энгельсе пилота бомбардировщика Ту-95, которого обвиняли в обстрелах Украины

СМИ сообщали о стрельбе около дома этого пилота накануне вечером

Дата
3 февр. 2024
(Обновлено 16:47 - 3 февраля)
Автор
Редакция

Военная разведка Украины заявила, что в городе Энгельсе Саратовской области расстрелян пилот российского бомбардировщика Ту-95 майор Олег Стегачев.

Олег Стегачев
Олег Стегачев
Фото из базы «Миротворец»
Автомобиль Toyota, предположительно, принадлежащий Стегачеву
Автомобиль Toyota, предположительно, принадлежащий Стегачеву
Фото: ГУР

Он якобы получил огнестрельные ранения. Разведке Украины неизвестно, выжил ли пилот. В ГУР прямо не говорят о причастности к покушению, но оставляют обращение с угрозами к российским военным.

Обновление (16:47 мск): близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber утверждает, что Стегачев жив. По словам автора канала, пилот якобы уволился из армии до начала полномасштабной войны. Fighterbomber заявляет, что в Стегачева стреляли из травматического оружия в ходе бытового конфликта.

По данным ГУР, 40-летний Стегачев служил на авиабазе «Энгельс». Стегачев был внесен в базу «Миротворец». В октябре 2023 года OSINT-группа Molfar называла Стегачева в числе пилотов бомбардировщика Ту-95МС «Воркута», несущего ракеты Х-101/Х-555/Х-55. Его обвиняли в ударах по гражданским объектам Украины. Данные из слитых баз подтверждают приведенные ГУР МО Украины персональные данные Стегачева.

В 21:30 мск 2 февраля жители Энгельса сообщили в полицию о стрельбе на улице Петровской и раненом человеке, пишут местные СМИ. В полиции заявили, что прибывший наряд не обнаружил никого на месте. Судя по данным слитых в сеть баз, Стегачев был прописан в Энгельсе на улице Петровской. ГУР также публикует фото черного автомобиля Toyota Land Cruiser — такой же по состоянию на 2023 год принадлежал Стегачеву, следует из баз ГИБДД.

  • 10 июля 2023 года в Краснодаре расстреляли капитана 2-го ранга Станислава Ржицкого, экс-командира подлодки «Алроса» Черноморского флота. Украинские СМИ обвиняли его в обстреле Винницы ракетами «Калибр» с подлодки «Краснодар» 14 июля 2022 года. Друзья и близкие Ржицкого заявили, что он уволился из армии до начала полномасштабного вторжения России в Украину — он работал в администрации Краснодара. В убийстве Ржицкого обвиняется 64-летний украинский каратист Сергей Денисенко.

Поделиться