Беспилотник атаковал НПЗ «Лукойла» в Волгограде. Это уже седьмая атака на нефтяную инфраструктуру РФ с начала года

Экспорт бензина из-за этого уже упал на 37%. Удары по нефтегазовой отрасли могут стать новой стратегией Украины

Дата
3 февр. 2024
(Обновлено 18:18 - 3 февраля)
Беспилотник атаковал НПЗ «Лукойла» в Волгограде. Это уже седьмая атака на нефтяную инфраструктуру РФ с начала года
Фото: V1.ru

Беспилотник атаковал завод «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в Красноармейском районе на юге Волгограда около 04:49 мск, сообщил местный портал V1.

Завод расположен в 40 км от монумента «Родина-мать». Местное управление МЧС сообщило о горении розлива нефтепродуктов на площади 300 кв. м. Погибших и пострадавших нет, пожар ликвидировали примерно к 7:20 мск.

«Сегодня ночью силами ПВО и средствами радиоэлектронной борьбы была отражена атака БПЛА на территорию Волгоградской области в Калачевском районе и в районе Заканалья. В результате последствий падения сбитого БПЛА возникло возгорание на Волгоградском НПЗ. Пожарно-спасательные силы оперативно приступили к работе — пожар оперативно локализован, открытое горение ликвидировано. Жертв нет», — сообщил губернатор региона Андрей Бочаров.

По данным источников «Громадьске», атаку организовала Служба безопасности Украины.

V1, проанализировав видео атаки, отмечает, что БПЛА рухнул на технологическую установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-5 волгоградского НПЗ. В 2022 году установку мощностью 3,5 млн тонн в год реконструировали, потратив на это более 12 млрд рублей. НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — крупнейший производитель в Южном федеральном округе общей мощностью 14,8 млн тонн в год.

После атаки БПЛА «Лукойл» остановит часть производственного цикла на заводе, пишет «Коммерсант». В пресс-службе компании при этом утверждают, что работа продолжится в штатном режиме.

Атака на НПЗ в Волгограде стала седьмым нападением на объекты нефтегазовой инфраструктуры России в 2024 году. 18 января беспилотники атаковали Петербургский нефтяной терминал, 19 января — нефтебазу в Клинцах Брянской области, 21 января — химзавод «Новатэка» в порту Усть-Луги, 25 января — НПЗ «Роснефти» в Туапсе, 29 января — НПЗ в Ярославле, 31 января — Невский НПЗ в Петербурге.

  • Вследствие ударов БПЛА по российским НПЗ в январе экспорт бензина и дизеля сократился на 37 и 23% соответственно, сообщили в Минэнерго РФ. В министерстве это назвали «выпавшими из-за ремонтных работ на заводах объемами».
  • Атаки украинских БПЛА на российские НПЗ могут быть новой стратегией ведения асимметричной войны в условиях тупика на фронте, пишут авторы Spectator и «Карнеги».

Поделиться