Указ Зеленского об отставке Залужного ожидается на этой неделе. Но президент может и передумать — Washington Post

Главное противоречие между Зеленским и Залужным — количество людей, которых нужно призвать в армию

Дата
2 февр. 2024

Указ Владимира Зеленского об отставке Валерия Залужного ожидается на этой неделе, пишет Washington Post со ссылкой на украинского чиновника. При этом сохраняется вероятность, что президент передумает увольнять главнокомандующего ВСУ.

Еще один источник издания рассказал, что 29 января во время «откровенного» разговора с Зеленским о своей отставке Залужный поделился с президентом мыслями о положении дел на фронте. По словам главкома, в случае его увольнения быстрого улучшения не произойдет. Преемнику Залужного по-прежнему придется иметь дело с более многочисленной и лучше вооруженной российской армией, сказал главком.

Главным противоречием между Зеленским и Залужным источник Washington Post называет позицию главкома по количеству украинцев, которых нужно мобилизовать в армию. Залужный просит призвать 500 тысяч человек, Зеленский не готов пойти на это. В частности, президент отмечает, что государство не сможет платить такому количеству военных без существенного повышения налогов для других украинцев.

Кто бы ни сменил Залужного в случае его отставки, это будет более лояльный Зеленскому человек. Главными кандидатами на пост главкома Washington Post, как и другие западные издания, называют начальника ГУР Кирилла Буданова и командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского.

Накануне сайт американского телеканала CNN опубликовал колонку Залужного. В частности, главком ВСУ написал, что Украине нужна «совершенно новая государственная система технологического перевооружения», создать которую можно за пять месяцев.

Поделиться