ЦИК заявила о «мертвых душах» в подписных листах Борисах Надеждина

Решение о его регистрации планируют принять к 7 февраля

Дата
2 февр. 2024

Рабочая группа Центральной избирательной комиссии нашла ошибки в подписях избирателей за регистрацию на выборах президента РФ антивоенного кандидата Бориса Надеждина и лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича, пишет ТАСС со ссылкой на замглавы ЦИК Николая Булаева.

О подписях Малинковича Булаев высказался спокойно: «Такая большая работа, как сбор 100 тысяч подписей, никогда не идет без ошибок».

В случае с Надеждиным Булаев заявил, что в подписных листах содержатся данные умерших людей. «Когда мы видим десятки, и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей. В какой-то степени кандидат к этому напрямую причастен», — сказал он.

«Мы с вами живее всех живых. Если в моих подписных листах кому-то мерещатся мертвые души — ну что ж, друзья, это вопросы не совсем ко мне. Это больше в церковь, к экзорцисту», — отреагировал Надеждин в своем телеграм-канале и опубликовал фото очередей из сторонников, желавших поставить подпись за кандидата.

Результаты проверки и замечания обоим выдвиженцам представят 5 февраля. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, решение о регистрации Надеждина и Малинковича примут 7 февраля. Она пообещала руководствоваться действующим законодательством, несмотря на то, что в ЦИК «иногда ворчат на некоторые его аспекты».

  • Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Участки организуют за рубежом и в оккупированных Россией регионах Украины. Сейчас ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов: Владимира Путина, главу ЛДПР Леонида Слуцкого, кандидата от КПРФ Николая Харитонова и Владислава Даванкова от «Новых людей». Сергей Бабурин и некоторые другие выдвиженцы сняли свои кандидатуры в пользу Путина.
  • Как растет поддержка Надеждина и что это означает для электорального процесса — «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться