«Медуза»: российские власти обеспокоены поведением чиновников, поработавших на оккупированных территориях Украины

Они стали чересчур вольно обращаться с бюджетными деньгами и ведут себя так, «будто им все можно»

Дата
2 февр. 2024

В региональных администрациях и полпредствах президента России обеспокоены поведением чиновников, поработавших на оккупированных территориях Украины, пишет «Медуза» со ссылкой на источники. 

Вернувшись в Россию, они стали чересчур вольно обращаться с бюджетными деньгами — даже по меркам российских госслужащих. Один из региональных чиновников называет происходящее на оккупированных территориях «настоящей школой коррупции». «Схемы провернуть легко, и есть желающие из местных в этом помочь. Все плохо: обстрелы. Очень просто скрыть огрехи, даже если деньги просто украли», — говорит еще один источник. 

Кроме того, вернувшись с оккупированных территорий, чиновники ведут себя так, «будто им все можно» — даже в общении с членами правительства. В их общении с коллегами теперь можно заметить «немного презрительный тон».

В частности, речь идет о двух губернаторах, поработавших в Украине, — главе Омской области Виталии Хоценко и главе Чукотки Владиславе Кузнецове. Они стали использовать «полувоенный стиль общения».

Некоторые вернувшиеся с оккупированных территорий чиновники считают, что для Кремля они — «отдельный вид» подчиненных. Однако серьезной проблемой это не станет: при необходимости таких чиновников можно будет заменить на других, говорят собеседники «Медузы».

Поделиться