Французская разведка пришла к выводу, что Ил-76 под Белгородом был сбит из украинской батареи Patriot — AP

СК России выступил с похожим заявлением

Дата
2 февр. 2024

Военная разведка Франции считает, что 24 января ВСУ сбили российский транспортный самолет Ил-76 в Белгородской области из американского комплекса ПВО Patriot, пишет Associated Press со ссылкой на анонимного представителя Минобороны Франции.

По его словам, ракеты были запущены с расстояния 50 км. Российская сторона при этом утверждает, что пуск был осуществлен из района села Липцы Харьковской области, что примерно в 98 км по прямой от места крушения близ села Яблоново.

По словам представителя французской армии, украинская батарея Patriot действовала скрытно и включила радар на короткий промежуток времени, подобравшись к цели, «ровно настолько, чтобы успеть их сбить».

Другой источник AP среди чиновников стран Запада подтвердил, что самолет сбит ракетой с украинской территории. При этом он не смог подтвердить, что на борту Ил-76, как уверяет Россия, находились украинские военнопленные.

В ГУР Украины также сообщили, что Россия якобы отклонила запросы на передачу тел погибших при крушении украинских военнопленных. Россия утверждает, что на борту находились 65 бойцов ВСУ. В доказательство СК РФ опубликовал видео с татуированными фрагментами тел бойцов, однако на данный момент их никто не опознал.

Следственный комитет утверждает, что Ил-76 сбит ракетой MIM-104A системы Patriot и публикует кадры с обломками боеприпаса. О том, что атака на территории России осуществлена американской ракетой комплекса Patriot также говорили Владимир Путин и депутат Госдумы Андрей Картаполов — причем еще до публикации деталей расследования.

Поделиться