Forbes: в России, вероятно, приостановили производство БПЛА «Ланцет» после украинской атаки на завод в Подмосковье

В сентябре ВС РФ запускали их в 2,5 раза реже, чем в августе

Дата
2 февр. 2024

В России, вероятно, приостановили производство БПЛА «Ланцет» после взрыва на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ) в Сергиевом Посаде, к которому могла быть причастна Украина. Об этом говорится в материале Forbes.

Украинский OSINT-проект Molfar сообщил журналистам со ссылкой на комментарии очевидцев на дискуссионных форумах, что по ЗОМЗ непосредственно перед взрывом ударил беспилотник. Представитель проекта заявил, что это могло быть «спланированной акцией Украины». Тогда украинский аналитик Дмитрий Снегирев со ссылкой на спецслужбы сообщил, что на ЗОМЗ могли производить камеры для беспилотников «Куб» и «Ланцет». Официально завод и компания-производитель дронов ZALA Aero не связаны.

Как предполагает Forbes, взрыв на заводе прервал поставки камер для «ланцетов», из-за чего приостановился их выпуск. Издание приводит данные провоенного российского военно-аналитического сайта LostArmour, согласно которым ВС РФ нанесли успешные удары «ланцетами» около 130 раз в июле и августе, а затем их число резко снизилось до 50 в сентябре и октябре, 89 раз в ноябре и 59 — в декабре.

Также сокращение производства дронов косвенно подтверждается заявлением министра обороны РФ Алексея Криворучко о том, что производство российских БПЛА в 2023 году составит 3500 единиц. 2300 из них могли быть относительно дешевыми «ланцетами». Остальные — более дорогие «орланы» и другие крупные модели.

В июле конструктор «ланцетов» Александр Захаров показал сотни дронов на видеоролике о компании ZALA Aero. В одной из российских статей говорилось, что их производство может увеличиться в пятьдесят раз. 

  • «Важные истории» рассказывали, что Россия в обход санкций покупает комплектующие для «ланцетов», а у семьи Захаровых имеется квартира стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов в центре Лондона. В декабре Великобритания ввела санкции против конструктора и его близких родственников. 
  • Мощный взрыв на территории ЗОМЗ произошел 9 августа. В результате пострадали 43 человека, четыре здания были полностью разрушены, а еще 20 — повреждены. В сообщении ТАСС говорилось, что БПЛА, по предварительным данным, «не был причиной взрыва». Власти утверждали, что детонация произошла на складе пиротехники, арендованном компанией «Пиро-Росс» у завода, но глава «Пиро-Росс» заявил, что взрыв произошел на соседнем складе, где хранились металлические трубы.
  • «Агентство» обратило внимание, что ЗОМЗ с 2019 года участвует в разработке российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения «Посланник». Вероятно, завод производит для него оптические приборы, пишет Forbes.

Поделиться