СК опубликовал видео с обломками ракет системы Patriot, якобы найденной близ места крушения Ил-76 под Белгородом

О том, что самолет сбили из западной системы, власти РФ заговорили еще до начала расследования

Дата
1 февр. 2024
(Обновлено 18:00 - 1 февраля)

Обновлено: СК сообщил, что останки погибших принадлежат 65 пленным военнослужащим ВСУ, шестерым членам экипажа и трем сотрудникам военной полиции, погибшим при крушении Ил-76. Всего на месте падения самолета нашли 670 фрагментов дел.

Следственный комитет утверждает, что Ил-76 ВКС РФ, на борту которого якобы находились 65 пленных солдат ВСУ, был сбит 24 января под Белгородом ракетами американской системы ПВО Patriot.

В доказательство СК публикует видео с обломками двух ракет, найденными в 1,8 км северо-восточнее и в 4,8 км юго-восточнее места крушения. На кадрах видны обломки корпуса характерного для ракет системы Patriot MIM-104A красного цвета и элементы с маркировкой на английском языке. Согласно пресс-релизу следствия, на обломках присутствует маркировка компании-производителя Raytheon и упраздненной в 1995 году оборонной компании из США Martin-Marietta.

Еще до публикации результатов расследования Владимир Путин заявил, что Ил-76 сбили из комплекса Patriot и призвал к международному расследованию. Сразу после крушения самолета 24 января с похожей версией выступил депутат Госдумы Андрей Картаполов — он уверял, что военный транспортник сбит тремя ракетами из американского комплекса Patriot и немецкого IRIS-T.

Западные страны поставляют Украине системы вооружений с условием, что они не будут использованы для ударов по международно признанной территории РФ. По версии СК, удар по Ил-76 нанесли с территории села Липцы Харьковской области, оно находится на удалении, с которого способны бить и советские ракетные комплексы, стоящие на вооружении Украины.

Госдума намерена обратиться к Конгрессу США в связи с предполагаемым использованием американской ракеты для удара по территории РФ. В Украине также призывают к международному расследованию и отмечают, что ситуация с Ил-76 могла быть создана для подрыва западной поддержки ВСУ.

Поделиться

Мы используем cookie