Сын участника войны в Украине, которого отчислили из МФТИ за неуспеваемость в первую же сессию, сможет перепоступать по льготе неограниченное число раз

Сам студент рассказал, что теперь хочет заняться единоборствами, так как ему «нравится бить людей»

Дата
1 февр. 2024

Дмитрий Ж. поступил в Физтех-школу прикладной математики и информатики МФТИ летом 2023 года с самыми низкими баллами в истории вуза как сын участника войны в Украине. Он набрал всего 127 баллов при необходимых для поступления 290.

О Дмитрии тогда рассказывали «Важные истории». Он поступил по отдельной квоте без обязательного для абитуриентов факультета ЕГЭ по информатике, так как его отец воевал в Украине год и получил ранение. На собеседовании в МФТИ он не смог решить задачи, и руководство вуза попыталось отговорить его от поступления.

30 января Дмитрий записал видео, в котором рассказал, что был отчислен из вуза после первой же сессии, так как не сдал экзамены и зачеты по шести предметам. Теперь он планирует заняться единоборствами, так как ему «нравится бить людей».

В МФТИ подтвердили, что Дмитрий «находится в процессе отчисления из университета из-за академической задолженности по шести дисциплинам». «В настоящей редакции закона об образовании норма о поступлении участников СВО и их детей в вузы РФ на льготных условиях не имеет срока действия, что дает основания воспользоваться льготой неограниченное количество раз», — сказали в пресс-службе вуза изданию «Подъем».

В 2023 году Путин подписал поправки в закон об образовании, которые дали право участникам войны и их детям поступать в вузы на льготных основаниях. Тогда же 833 человека поступили в 13 лучших вузов страны по этим квотам, при этом многие не набрали на ЕГЭ достаточного количества баллов или вообще не сдавали экзамен.

Поделиться

Мы используем cookie