«Дали команду задерживать». Силовики угрожают женам мобилизованных из «ДНР» после того, как они присоединились к общероссийскому протесту родственниц бойцов

Жены насильно призванных на войну бойцов возлагают цветы к мемориалам и требуют демобилизации

Дата
1 февр. 2024
Авторы
«Дали команду задерживать». Силовики угрожают женам мобилизованных из «ДНР» после того, как они присоединились к общероссийскому протесту родственниц бойцов

Родственницы мобилизованных в ВС РФ с оккупированных территорий Донецкой области Украины получили звонки с угрозами задержаний после того, как присоединились к акциям протеста российского движения за демобилизацию «Путь домой», рассказала «Важным историям» одна из участниц акции.

«Наши акции заметили. Нам позвонили, предупредили, что нашей власти прилетело за нас “с большой земли” [из Москвы] — приказали патрулировать все памятники [рядом с которыми проходят акции], дали команду задерживать, учитывая военное положение. Мы фотографировались спинами, чтобы родным, которые служат, не прилетело. Но мы понимаем, что просто обращениями добиться демобилизации не можем», — сообщила жена мобилизованного из «ДНР».

По ее словам, звонок стал единственной реакцией властей на многочисленные обращения с требованием демобилизовать мужа с лета 2022 года, помимо «отписок» из ведомств.

Ее 43-летний муж не проходил службу в армии и не пришел по мобилизационной повестке в военкомат, но, как и многие другие мужчины из «ЛДНР», был насильно мобилизован 19 февраля 2022 года. Его направили гранатометчиком в Херсонскую область, а в конце декабря 2022 года, после аннексии «ДНР», зачислили в ВС РФ.

Женщина обращалась в Министерство обороны, Южный военный округ, администрацию президента, «прокуратуру ДНР» и управления так называемой Народной милиции. В феврале 2023 года командиры мужа предупредили, чтобы она «успокоилась и не сделала хуже». 

В январе 2024 года жительницы оккупированной части Донецкой области провели четыре акции за демобилизацию подобные тем, что проходят в России — женщины возлагают цветы с лентами и антивоенными надписями к памятникам Второй мировой и Вечному огню.

  • В России акции с требованием вернуть мобилизованных проводит движение «Путь домой». В основном полиция не препятствует их мероприятиям, хотя иногда поступают сообщения о попытках задержать женщин. Ранее «Важные истории» рассказывали об угрозах женам мобилизованных в России со стороны силовиков.

Поделиться