Жительницу Нижнего Новгорода арестовали на пять суток за радужные серьги по статье о демонстрации экстремистской символики

Это первое подобное дело, вызванное запретом в России «движения» ЛГБТ

Дата
1 февр. 2024

Суд в Нижнем Новгороде назначил пять суток административного ареста местной жительнице по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация символики экстремистской организации) за то, что она носила серьги в цветах радуги. Об этом сообщает правозащитный проект «Эгида».

29 января к девушке в общественном месте подошли провокаторы (вероятно, связанные с ультраправым женоненавистником Владиславом Поздняковым), начали снимать ее и ее знакомого на видео и потребовали снять серьги, а также сорвали со знакомого девушки значок с флагом Украины. Видео опубликовали в сообществе Позднякова.

После этого нижегородку вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму МВД и задержали до суда.

«В суде так и не было точно определено, какой именно символ демонстрировался, и какие признаки соответствующей символики он имел. Были формальные ссылки на юридические формулировки решения Верховного суда от 30 ноября 2023 года о признании "Международного движения ЛГБТ" экстремистской организацией. Также в процессе были исследованы сами сережки, установлено, что они имеют форму лягушки с изображением семицветной радуги», — заявил адвокат.

  • В Саратове тем временем слушается первое инициированное в России дело о «‎демонстрации символики экстремистской организации» за радужный флаг. Центр «Э» составил протокол на фотографа, 33-летнюю Инну Мосину за фото с радужным флагом в инстаграме, которое было опубликовано и обнаружено полицией еще до вступления в силу решения о запрете ЛГБТ. Слушания перенесли на 5 февраля, сообщает «Медиазона».

Поделиться

Мы используем cookie