В Верховную раду Украины внесли обновленный законопроект о мобилизации

Он снижает призывной возраст до 25 лет и предусматривает демобилизацию после 36 месяцев службы

Дата
31 янв. 2024

В Верховную раду Украины внесли обновленный законопроект о мобилизации. Об этом сообщает Минобороны Украины.

Новая версия законопроекта предлагает снизить призывной возраст с 27 до 25 лет. Также она впервые предусматривает демобилизацию для тех, кто прослужил 36 месяцев, однако не устанавливает ее срок. Вопрос демобилизации стал одним из самых резонансных за время обсуждения нового законопроекта, отмечает «Русская служба Би-би-си».

Кроме того, согласно документу, украинцам, которые не явились в территориальный центр комплектования (военкомат) через 10 дней после получения повестки, суд сможет запретить выезжать из страны и управлять автомобилем, а также арестовать их банковские счета.

  • 11 января Кабмин Украины отозвал законопроект о мобилизации для доработки в связи с тем, что проект вызвал бурные дискуссии среди депутатов. Тогда Минобороны уже подготовило его новую версию, сообщали в ведомстве.
  • Законопроект внесли в Верховную раду 26 декабря. В частности, он предусматривает, что находящимся за границей мужчинам призывного возраста будут изготавливать паспорта только по предъявлении военно-учетных документов.

Поделиться