Украина сообщила союзникам о критической нехватке боеприпасов. Артиллерия ВС РФ превосходит ВСУ в три раза

Евросоюз признал, что сможет поставить Украине только 530 тыс. снарядов вместо обещанного миллиона

Дата
1 февр. 2024

Украина сообщила союзникам о «критической» нехватке артиллерийских снарядов, в то время как российская артиллерия превосходит украинскую на поле боя в соотношении 3 к 1, пишет Bloomberg со ссылкой на письмо министра обороны Украины Рустема Умерова к коллегам в ЕС.

По данным Умерова, ВСУ могут отстреливать не более 2000 снарядов в день на линии фронта протяженностью 1,5 тыс. км. Украина оценивает свои потребности в 200 тыс. 155-мм снарядов в месяц. При этом Россия может использовать в месяц почти в два раза больше снарядов с учетом поставок миллиона боеприпасов из КНДР, свидетельствуют оценки разведки Эстонии. Настрел ВС РФ может составлять до 10 тыс. снарядов в сутки, а в запасах России остается около 4 млн снарядов. При этом российские Z-каналы сообщают, что военные жалуются на непригодность снарядов из Северной Кореи.

Умеров призвал ЕС выполнить обязательства по поставкам миллиона боеприпасов. «Обычно побеждает сторона, у которой больше боеприпасов для борьбы», — написал он.

  • В марте 2023 года страны ЕС пообещали Украине поставить 1 млн артиллерийских снарядов в течение года за счет запасов и увеличения производства. 31 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что на данный момент удалось поставить только 330 тыс. снарядов, а к марту ожидается поставка еще 200 тыс. Боррель добавил, что ВПК Евросоюза постарается выполнить план по поставкам миллиона снарядов к концу 2024 года.

Поделиться