Учительницу музыки из аннексированного Крыма привлекли к ответственности за фото герба Украины во «ВКонтакте»

Недавно Минюст внес украинский тризуб в реестр «нацистской» символики

Дата
31 янв. 2024
Автор
Редакция

На 58-летнюю учительницу музыки из села Победное близ Джанкоя в Крыму Людмилу Шкоденко составили административные протоколы по статьям о пропаганде и демонстрации нацистской символики и «дискредитации» армии РФ, следует из данных местного суда.

Какое наказание назначено Шкоденко, неизвестно.

Поводом для преследования стала публикация герба и флага Украины во «ВКонтакте», рассказала сама Шкоденко в покаянном видео, размещенном в телеграм-канале «Крымский СМЕРШ».

«Свою вину признаю и обязуюсь удалить все порочащие меня элементы», — говорит учительница. Во «ВКонтакте» у Шкоденко есть две страницы, украинской символики на них нет.

Авторы «Крымского СМЕРШа» (этот канал специализируется на унижениях крымчан на видео), ставят Шкоденко в вину то, что она регулярно общается с двумя живущими в Украине дочерьми. В школе женщина якобы проводит «украинские вечера» для школьников.

В комментариях под видео со Шкоденко в канале «Типичный Джанкой» пользователи узнают в женщине свою школьную учительницу музыки и рассказывают, что на уроках она поет песни на украинском языке. Некоторые односельчане упрекают ее за то, что учительница говорит в маршрутке по-украински.

17 января российский Минюст начал вести так называемый нацистский реестр — список организаций и символики, которые якобы оправдывают нацизм. В перечень, помимо прочего, вошли трезубец (тризуб) князя Владимира, изображенный на гербе Украины, а также лозунг «Слава Украине!» и красно-черный флаг украинских повстанческих организаций.

Поделиться