Обвинение запросило 6,5 года колонии для экс-ректора Шанинки Зуева и 8 лет для экс-замглавы Минпросвещения Раковой по делу о мошенничестве

Покровителем Раковой считался первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Дата
31 янв. 2024

Помощник прокурора Акакий Харбедия запросил от трех до восьми лет колонии фигурантам дела о мошенничестве на 50 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК), выделенных на нацпроект «Образование», пишет «Коммерсант».

Бывшей вице-президентке «Сбера» и экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой запросили восемь лет колонии со штрафом в 1 млн рублей и лишением права занимать определенные госдолжности на три года. Такое наказание прокуратура просит при максимальной санкции 10 лет.

Бывшему ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергею Зуеву запросили шесть с половиной лет колонии, проректору РАНХиГС Ивану Федотову — пять с половиной лет, бывшим сотрудникам Фонда новых форм развития образования Евгению Заку и Максиму Инкину — по три с половиной года, гражданскому мужу Раковой, Артуру Стеценко, и исполнительному директору Шанинки Кристине Крючковой — по три года.

Среди фигурантов дела также был экс-ректор РАНХиГС Владимир Мау, но дело в отношении него прекратили в октябре 2022 года.

Почти все фигуранты дела признали вину частично или полностью, сотрудничали со следствием и возместили ущерб. Кроме того, представитель вуза РАНХиГС, признанного потерпевшей стороной, попросил не назначать фигурантам наказание в виде лишения свободы, но обвинение не учло смягчающие обстоятельства, сообщила адвокат Федотова, Марина Ярош.

  • Дело о хищении средств на нацпроекте «Образование» полиция возбудила в августе 2021 года. По версии следствия, 21,3 млн рублей, выделенных Министерству просвещения на реализацию проектов «Образование» и «Учитель будущего», были похищены при Раковой. Причем продвижению Раковой по карьерной лестнице тогда мог способствовать ее покровитель — первый вице-премьер Андрей Белоусов, писал, в частности, The Bell.
  • Деньги якобы похитили через два договора Фонда новых форм развития образования с Шанинкой на выполнение исследований. Остаток средств, считают силовики, похитили через фиктивное трудоустройство сотрудников Минпросвещения в институты РАНХиГС.

Поделиться