Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о конфискации имущества за «фейки» об армии

Одна из целей — усложнить жизнь россиянам, уехавшим за границу и выступающим против войны

Дата
31 янв. 2024
(Обновлено 12:47 - 31 января)

31 января Госдума приняла во втором, а потом и в третьем чтении законопроект, предусматривающий поправки в статью 104.1 УК о конфискации имущества и расширяющий список преступлений, по которым она может применяться. Туда добавятся распространение «фейков» об армии и призывы, направленные против безопасности государства.

Конфискация будет применяться при условии, «если преступление совершено из корыстных побуждений», а изъятию подлежит только имущество, связанное с преступлением. 

Однако юристы «Первого отдела» отмечали, что суды получат возможность конфисковывать любое имущество осужденного, «соответствующее стоимости подлежащего конфискации».

Одна из целей поправок — осложнить жизнь россиянам, уехавшим за границу и выступающим против войны, признал на прошлой неделе депутат Андрей Луговой. По его словам, многие из них пользуются оставшимися в России активами, чему надо положить конец. 

«Любой, кто с этого момента попытается нанести ущерб своей родине, <...> лишится всего и подохнет там, за пределами нашей страны, как последняя собака», — заявил Луговой.

Поделиться

Мы используем cookie